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カテゴリ:料理( 42 )

寒真鯛の昆布〆&寒甘鯛の松笠揚げ


すばらしい大きな昆布をいただき、感謝

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先日は【奥能登岩海苔黒鯛】を昆布〆にして返礼しましたが大好評

久しぶりに帰省した娘も「めっちゃおいしい」と言ってくれますた。

今朝【市振沖の寒真鯛】を昆布に〆て職場で披露

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多くの同僚に喜んでいただけますた。

TOKI氏の神経締めの効果抜群

身の透明感・甘みが実に良かった。

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今夜はTOKI氏一押しの「寒甘鯛の松笠揚げ」をしますた。

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鱗をとらず、三枚におろして、両面に軽く塩

身側に片栗粉をまぶして、高温で揚げるだけ・・・

家族皆、大絶賛!!!!!

よかったよかった。

「またお願い!」って言われ、複雑な心境

なかなか釣れないんだからね・・・




by bunbun5560 | 2019-01-16 22:06 | 料理 | Comments(0)

あんこう鍋

職場総務部の新年会

割烹 寿文にて・・・

ナマコ
岩牡蠣
白エビの昆布締め
鰤カマの塩焼き
かぶら寿し

見事なお料理に福井・石川・富山・新潟の地酒で一献

実に久しぶりの「あんこう鍋」が出た。

抜群に美味しかった。

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「このお魚は釣れますか」って聞かれて・・・(笑うしかありません)

狙って釣れるんだろうか?????

釣ってみたくなる美味しい鍋ですた。

幹事のTOMOちゃん、いろいろ心遣いありがと~~~!



by bunbun5560 | 2019-01-08 20:42 | 料理 | Comments(2)

たこアフター


たこおいし~~~169.pngすごくおいし~~~169.png

そうです。お楽しみは・・・たこアフター

まずはよ~く水洗いして汚れを落とし、塩で揉み洗い。

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ヌメリをしっかりとります。

5匹だと20分は下処理に時間を要します。

お湯が沸きましたので、足から徐々に入れて、ゆで姿を整えます。

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お茶の葉を入れて茹でると赤みが増します。

冷水でシメます。

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塩レモンで・・・

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青のり揚げで・・・

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キムチうどんに入れると・・・もう小躍りしたくなるほど美味しい。

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たこおいし~~~169.pngすごくおいし~~~169.png




by bunbun5560 | 2018-11-09 21:50 | 料理 | Comments(2)

真鯛の昆布〆

初めてです。

真鯛を昆布に〆るのは・・・

【依頼があったのでやりましたが、平生は湯引きでいただいております】

昆布〆は一晩寝かせると昆布の味しかしなくなるので今朝出勤前に・・・

約3時間後のお昼の休憩時

依頼人のAちゃんが手をあげて「いただきます」サインを出してくれたので

料理長KOUすけどんにGOサイン

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おさしみ醤油&ワサビはいりません。

そのままで実においしゅうございますた。

Aちゃんはじめ多くの同僚に喜んでいただけますた。

さすがは真鯛です。

もらった真鯛の味は格別ですた。

富山の海そして若旦那・K君にこころより感謝申し上げ候


KOUすけどんは、ガバっと取って海鮮丼に・・・

アオリイカも美味しい!と太っ腹をポンポン叩いて大喜び

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大きいアオリイカでしたが美味しかった。

こんどはグレ(つかい鯛)でやってみたい!

よねちゃん!よろぴく!






by bunbun5560 | 2018-11-05 21:20 | 料理 | Comments(2)

山盛り海鮮漬け丼


釣友K君からもらった

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マトウダイ(タコと交換)と

自ら釣ったアオリイカ・マダコ・クロマグロ(幼魚)を山盛り海鮮漬け丼に・・・

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今週は文化祭・役員会・研修会・作品搬入・展覧会飾り付け・飲み会など行事錯綜

体力気力は維持できますた。

海の幸・山の幸のおかげです。

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今週末土日は展覧会会場にいます。

居眠り厳禁(笑)

空いた時間はこれ↓の取り付けをして、来週末に備えます。

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釣友の皆様方!良い釣りを・・・




by bunbun5560 | 2018-10-26 22:34 | 料理 | Comments(0)

蕎麦打ち体験

富山そば研究会員、小谷内先生・小栗先生・内先生を講師にお迎えして

「蕎麦打ち体験」を研修させていただきました。

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参加者多数のため、2回に分けての講習

準備13:00~片付け終了21:30

長時間にわたり、懇切丁寧に教えていただきました。

蕎麦打ち体験は一番人気

何回受講しても感動です。

楽しい!!!

今回は福井県勝山産の新蕎麦粉で香り高く美味しくいただきました。

おかわり5杯+おみやげまで頂戴いたしました。

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ありがとうございますた♪




by bunbun5560 | 2017-12-15 23:54 | 料理 | Comments(0)

お魚捌き方講座受講

某ホテル総料理長Y氏の「お魚捌き方講座」をじっくり受講した。

え?鱗は金物タワシで・・・
え?内蔵を取り出し、背骨に残る血合いを徹底して水洗い・・・
え?腹身のそぎ切りの最後に縦包丁を入れるとは・・・
え?花形に作るのってそうやるんですか・・・
え?飾り付けもそんな工夫があるなんて・・・

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これまで結構、お魚は捌いてきますたが・・・目から鱗

こんなにバタバタくんが美味しいとは・・・

実に、実に、実に勉強になりますた。。。




by bunbun5560 | 2017-11-14 21:39 | 料理 | Comments(0)

INAGAKIシェフSPECIALコースに舌鼓

18:00スタート
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詳しく書けませんが・・・
 
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高岡の名店にて、お友達のINAGAKIシェフSPECIALコースをいただきますた。
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一品一品、こころ尽くしのお料理に舌鼓
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全てではありませんが、ほんの一部をご紹介

ハチメのお吸い物は絶品でありますた。

デザートもなんだこりゃ・・・よもぎアイスが美味しかった。。。
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ラストの抹茶にも彼の心意気を十分に感じ入ってきますた。。。

INAGAKIシェフ!ほんとに美味しかった。。。

ありがとうございますた。。。






by bunbun5560 | 2017-05-23 22:51 | 料理 | Comments(0)

ひみ寒ぶり炙り寿司&ひみ寒まだい炙り押し寿司

072.gifひみ寒ぶり13㌔072.gifが我が家に・・・
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いち流斎しぇんしぇいご夫妻より豪華プレゼント
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ありがとうございまする♪

ご依頼の件、しかと承りマンモス051.gif



今夜の我が家 寿司パーティー

極上大トロ
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軽く炙ってお寿司に
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この上はありましぇん。

旨い


もひとつおまけに・・・

昨日自力で調達の・・・
056.gifひみ寒まだい056.gif
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炙ったお刺身にゆず皮を散らして「ひのきの木枠」で・・・
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ぎゅっと押し寿司 ポン酢をスプレー
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072.gif072.gif072.gif072.gif072.gifの旨さ

ありがとうございますた♪
by bunbun5560 | 2016-11-27 22:43 | 料理 | Comments(0)

これは旨い!サワラ トロ&炙り

釣友の皆々様が口を揃えて『晩秋以降の80㌢UPサワラのお刺身は絶品だよ』と・・・

聞いてはいた。

昨日、幸運にも我が手で釣った。

細心の注意を払って持ち帰り。

今夜、人生初めて食してみた。

これは旨い!サワラ 腹トロ
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そして炙り
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これほどとは・・・


沖海釣行のおかげで、この感動を味わえますた。
by bunbun5560 | 2016-11-14 20:30 | 料理 | Comments(0)

たかがチヌ、されどチヌ


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